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JOOSEN-LUYCKX AQUA BIO

Oude Kaai 26

2300 Turnhout

Belgique

Tel: +32(0)14 47 27 10

Fax: +32(0)14 42 09 24

info@aquabio.be

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La ferme d'esturgeon

Peu de temps après l'établissement de Aqua Bio, la ferme d'esturgeon à Turnhout a été conçue et construise par la division technique d'Aqua Bio. La cultivation d'esturgeon était, et est toujours, une partie très importante des activités d'Aqua Bio.

Même lorsque les premières larves d'esturgeon étaient arrivées, le rêve développai de reproduire dans l'avenir ces poissons fascinants nous-mêmes. Actuellement nous avons maîtrisé le cycle entier de culture et de reproduction de 6 espèces d'esturgeon.

Les premières espèces dans la ferme étaient Acipenser gueldenstaedti ou esturgeon russe. Cette espèces est également connues comme Osietra et il forme une des espèces d'esturgeon la plus importante pour la production de caviar. L'esturgeon russe est un poisson très impressionnant qui peut atteindre des poids de jusqu'à 110 kilogrammes dans la nature. Il est principalement capturé dans le mer noir et caspien.

Quantitativement le Acipenser gueldenstaedti et le Acipenser persicus sont les espèces produisant le caviar le plus important en Russie et l'Iran. Le caviar de Sevruga est moissonné du Acipenser stellatus ou de l'esturgeon étoile. Cette espèces partage le même habitat que l'esturgeon russe. Les deux populations ont diminué brusquement au cours des dernières années et des quotas pour la pêche pour la production de caviar ont étés mise en vigueur.

L'habitat normal du Acipenser baeri ou esturgeons sibériens sont les grandes fleuves en Sibérie. Dans la nature il peut atteindre un poids de jusqu'à 200 kilogrammes. Comme c'est une espèces qui prospère extrêmement bien dans notre climat, il est bien adaptée pour la culture extensive sur des grands étangs. Il s'adapte même très bien à les conditions de exploitation dans la pisciculture.

Le Acipenser ruthenus ou le sterlet est le plus petit des espèces européennes d'esturgeon. L'habitat des sterlet est très large et il n'est pas confiné à la région de la mer caspienne, mais il est également repéré dans des fleuves et leurs tributaires en Europe de l'Est et en Russie. Dans la pisciculture d'Aqua Bio une population de sterlet albinos est élevée. Ces sterlets albinos ont les oeufs blancs parfaits et produiront finalement le caviar blanc !

Le Beluga ou Huso huso est le roi des esturgeons. Avec un poids maximal qui peut dépasser les 1000 kg, il en est sans doute la plus grande espèce. Il doit cependant partager ce record avec son neveu le Kaluga ou Huso dauricus qui est la variété d'eau douce du Beluga. Son caviar est très reconnu, mais quasi impossible à obtenir. Aqua Bio possède plusieurs populations de cette espèce.

Indépendamment de ces cinques esturgeons européens, nous logeons également deux espèces américaines. Le Polyodon spatula ou le paddlefish s'est étendue dans tout le tributaire du Mississippi dans le Missouri allant aussi loin au nord comme le Montana. Dans la nature il atteint régulièrement un poids jusqu'à 80 kilogrammes. Il préfère des grands étangs profondes avec du courant lent. Le museau est soupçonné d'être un organe à tâtons. Il peut également agir en tant que stabilisateur, e maintenant la poisson dans une position horizontale quand il nage avec sa mâchoire est prolongée ouvert vers le bas pendant l'alimentation filtre. Le paddlefish ont beaucoup de longs raide qui les permettent de tamiser les organismes minuscules sur lesquelles ils se nourrissent hors de l'eau. Le caviar du paddlefish est de taille comparable avec celui du Sevruga et il forme une délicatesse en vogue dans les Etats Unies.

Le Scaphirhynchus platorynchus ou le shovelnose habite les plus grands tributaires du Mississippi, Le Minnesota, et le St. Croix. Ils sont habituellement trouvés dans des rivières et canaux avec du courant, avec des fonds de sable ou du gravier. Quoique le shovelnose se développe lentement, ils peuvent facilement atteindre 60 centimètres long et peser 2.0-2.5 kilogrammes. Le caviar de Scaphirhynchus est connu dans le U.S.A. comme caviar de Hackleback.

Aussi des stocks de géniteurs pour l'Acipenser transmontanus (eturgeon blanc) & l'Acipenser Oxyrhynchus (esturgeon Nord-Atlantique) sont en développement.

Pour plus d'informations à ce sujet vous pouvez toujours contacter les personnes suivants.

Consultation de culture d'esturgeon:  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., biologiste hydraulique

Production de caviar: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., nutritioniste